Рис, это один из лучших гарниров. Он дешев, вкусен и подходит практически ко всему. Варить его тоже легко, но есть нюансы. Сначала давайте утвердим некоторые понятия, которые будут распространятся дальше на весь текст.
- Все рецепты и способы будут даны на примере обычного круглозерного риса. Краснодарский, Кубанский и тд.
- Для шлифованного риса эти рецепты не годятся, потому что шлифованный рис не годится ни для чего. Правда, не покупайте это.
- Совет, который вы будете потом часто вспоминать – один стакан риса это порция на двоих.
- 20-30 грам сливочного масла добавленное в рис уже после приготовления, сделают гарнир куда более изысканным.
Ну, начнем.
Как варить рис в кастрюле
Что нам понадобится:
- 1 стакан белого риса
- 1.5 стакана воды
- щепотка соли
- кастрюля с крышкой
- сито (опционально)
Итак, начнем:
Промойте рис в холодной воде (если хотите рассыпчатый рис, если любите липкий – пункт можно опустить). Для этого можно использовать сито, чтобы хорошо промыть каждое зерно. Если сита нет, то можно промыть рис в кастрюле несколько раз, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Положите рис в кастрюлю и добавьте воду. Слегка посолите.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
Варите рис на маленьком огне в течение 18-20 минут. Не снимайте крышку, пока рис варится, и не помешивайте его.
После того, как рис сварился, выключите огонь и оставьте его в кастрюле под крышкой на 5-10 минут. Это поможет рису дополнительно запариться и стать более рассыпчатым.
С помощью вилки или лопатки аккуратно размешайте рис. Ваш вкусный и ароматный рис готов!
В завершение хочу отметить, что соотношение воды и риса может немного меняться в зависимости от сорта риса и желаемой текстуры. Этот рецепт является базовым, и вы можете экспериментировать с количеством воды, чтобы получить нужный вам результат.

Как варить рис в мультиварке и рисоварке
- Что нам понадобится (да всё то же самое):
- 1 стакан белого риса
- 1.5 стакана воды
- щепотка соли
- сито (опционально)
- мультиварка/рисоварка
Промойте рис в холодной воде, как описано в предыдущем рецепте.
Положите рис в чашу мультиварки и добавьте воду. Слегка посолите.
Установите режим “Рис” на мультиварке и нажмите кнопку “Старт”. Обычно этот режим предусматривает автоматический режим приготовления, который поддерживает нужную температуру и время приготовления.
После того, как приготовление риса закончится, оставьте его в мультиварке еще на 5-10 минут в режиме “Подогрев”. Это поможет рису дополнительно запариться и стать более рассыпчатым.
С помощью вилки или лопатки аккуратно размешайте рис. Ваш вкусный и ароматный рис готов! Это действительно очень просто.

Как варить рис микроволновке
Не горжусь, но и такой опыт у меня был. Что нам понадобится:
- 1 чашка белого риса (любого сорта)
- 2 чашки воды
- щепотка соли
- микроволновая печь
- микроволново-совместимая емкость с крышкой
Как и раньше – промойте, если хотите. Положите рис в посуду, которую можно греть в микроволновке и добавьте воду. Слегка посолите.
Накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновую печь.
Установите максимальную мощность и включите микроволновую печь на 10 минут.
После того, как приготовление риса закончится, оставьте его в емкости еще на 5-10 минут, чтобы рис дополнительно запарился и стал более рассыпчатым.
Аккуратно откройте крышку и с помощью вилки или лопатки размешайте рис.

Бонус
Рецепт рисовой каши каши из книги Сергея Лукьяненко, “Спектр”.
Мартин отмерил двести миллилитров риса – обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики легкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая. Мартин готовил кашу правильно. Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка.
Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой. Это там, на пыльных тропинках далеких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя! Эту истину всегда соблюдали английские джентльмены, отправляясь нести бремя белого человека, и в большинстве своем тоже жили долго и счастливо – если не умирали от дизентерии.
Кастрюльку Мартин закрыл тяжелой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты – для американцев. Они к синтетике привычные. Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала.
Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему. И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло. Двенадцать минут – не так уж и тяжело, верно?
Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки. Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку – тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой – следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
-
Сколько нужно воды на 200 грамм риса?
Обычно используют пропорцию 1:2, то есть на 200 грамм риса нужно 400 мл воды.
-
Как сварить 200 грамм риса?
Налейте в кастрюлю 400 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте 200 грамм риса и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на слабом огне примерно 15-20 минут до готовности
-
Сколько нужно воды на 100 грамм риса?
Обычно используют пропорцию 1:2, то есть на 100 грамм риса нужно 200 мл воды.
-
Сколько соли нужно на 100 грамм риса?
Для 100 грамм риса обычно достаточно добавить щепотку соли, треть чайной ложки.
-
Сколько воды на 400 грамм риса?
Обычно используют пропорцию 1:2, то есть на 400 грамм риса нужно 800 мл воды.
-
Сколько соли на 200 грамм риса?
Для 200 грамм риса обычно достаточно добавить половину чайной ложки без горки.
-
Сколько нужно воды на полтора стакана риса?
Обычно для риса используют пропорцию 1:2, то есть на один стакан риса нужно два стакана воды. Следовательно, для полтора стакана риса потребуется три стакана воды.
-
Как варить рис на водяной бане?
Чтобы приготовить рис на водяной бане, вам потребуется две кастрюли разного размера. Вот пошаговая инструкция:
В большую кастрюлю налейте достаточное количество воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.
В меньшую кастрюлю налейте нужное количество воды (обычно для 1 стакана риса используется 2 стакана воды), добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
Затем добавьте в кастрюлю с водой 1 стакан риса и перемешайте.
Поставьте кастрюлю с рисом в большую кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что вода в большой кастрюле не достигает краев маленькой кастрюли.
Накройте маленькую кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите рис на пару около 20 минут, пока вся вода не будет поглощена.
Когда рис готов, достеньте маленькую кастрюлю из большой и оставьте рис на 5-10 минут под крышкой, чтобы он пропитался паром.
Помешайте рис вилкой и подавайте на стол.
Готово! Вот вам простой и вкусный способ приготовления риса на водяной бане.