Каша рисовая в мультиварке

Мультиварка стала прекрасным помощником в приготовлении этого блюда, так как обеспечивает равномерное и контролируемое нагревание, что способствует сохранению полезных свойств и насыщенного вкуса каши. На воде, на молоке, с фруктами или орехами, рисовая каша чудесно получается в мультиварке. 

Сколько молока или воды нужно взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят либо на молоке, либо на воде, либо на смеси молока с водой. Обычно на 1 стакан риса нужно взять 4-5 стаканов жидкости, но при приготовлении мультиварке, жидкости понадобится меньше. 3 стакана, если хотите кашу погуще, или 4 если пожиже.

Как подготовить рис для каши

Сейчас это почти неактуально, но при необходимости рис можно перебрать и очистить от сора. Выбирать лучше классический круглый белы рис, не шлифованный. Отлично подойдут “Краснодарский” или “Кубанский”. Тщательно промывать не нужно, мы же готовым кашу, а она предполагает некоторую вязкость. Поэтому промываем один раз, либо не промываем вообще. Замачивать рис на кашу не нужно.
 

Каша солёная или сладкая

Тут зависит от вашего вкуса. Предпочитаете солёную – добавьте половину чайной ложки сахара на 1 стакан риса. Сладкую – помимо соли добавьте в чашу мультиварки две столовых ложки сахара. Сладкую кашу хорошо кушать с фруктами, изюмом или орехами. Дополнительно можно добавить мёд. К солёной же прекрасно подойдёт сваренное всмятку куриное яйцо.

Как варить кашу рисовую в мультиварке

 Ингредиенты (на две порции): 

  • 1 стакан риса

  • 3-4 стакана воды/молока или их смеси

  • половина чайной ложки соли

  • 2 столовых ложки сахара (если готовите сладкую кашу)

  • 1 ст. ложка сливочного масла

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу мультиварки засыпьте один стакан круглого белого риса
  2. Добавьте соль и сахар
  3. Влейте молоко, воду или их смесь
  4. Закройте крышку мультиварки
  5. Выберите программу “Рис”, “Каша”, “Тушение” или любую другую, длительностью 35-40 минут.
  6. После того как каша будет готова, аккуратно откройте крышку мультиварки, добавьте столовую ложку сливочного масла и тщательно перемешайте.
  7. Дайте каше постоять 10 минут, так вкус лучше раскроется и все ингредиенты “поженятся”.
  8. Подавайте кашу горячей с медом, вареньем, изюмом, фруктами или ягодами по вкусу.

 

Каша рисовая в мультиварке

Часто задаваемые вопросы (FAQ):

  • Какой режим мультиварки использовать для приготовления рисовой каши?

    Для приготовления рисовой каши в мультиварке следует использовать режим "Каша", "Рисовая каша", "Тушение". Эти режимы предназначены для приготовления различных каш на основе риса.

  • Сколько времени необходимо для приготовления каши в мультиварке?

    Время приготовления рисовой каши в мультиварке зависит от модели мультиварки и выбранного режима. В среднем, для приготовления рисовой каши в мультиварке требуется от 30 до 40 минут.

  • Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в рисовую кашу?

    Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить в рисовую кашу в мультиварке, включают сахар, корицу, ванильный экстракт, различные фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, мед и т.д. Выбор ингредиентов зависит от личных вкусовых предпочтений.

  • Как добиться идеальной консистенции рисовой каши в мультиварке?

    Для того чтобы добиться идеальной консистенции рисовой каши в мультиварке, необходимо придерживаться рекомендаций по соотношению риса и воды, указанных в рецепте, и использовать правильный режим приготовления. После приготовления каши необходимо дать ей постоять в закрытой мультиварке 5-10 минут, чтобы она набрала нужную консистенцию и стала более нежной и однородной. Если каша получилась сухой, можно добавить немного воды и перемешать. Если же каша получилась слишком жидкой, можно оставить ее на несколько минут в режиме "Нагрев" или "Подогрев" для испарения излишней влаги.