Как варить яйца всмятку

Яйца всмятку готовят во многих странах мира. Если объяснять просто, то это вареные яйца, которые сварены так, чтобы желток остался жидким, а белок был приготовлен. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить идеальные яйца всмятку.

Ингредиенты и инвентарь:

  • Яйца сырые, категория С1 или С0. 
  • Чистая вода
  • Кастрюля, сотейник или любая другая подходящая для варки посуда
  • Таймер или часы, чтобы засечь время

Приготовление яиц всмятку

  • Выберите подходящую посуду для приготовления яиц. Для этого возьмите кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы она покрыла яйца. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы поместить все яйца, которые вы хотите приготовить.

  • Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь, пока вода закипит.

  • Осторожно опустите яйца в кастрюлю, по одному, с помощью ложки. Убедитесь, что они полностью погрузились в воду.

  • При опускании в кипяток, яйца могут треснуть, чтобы избежать вытекания белка, воду можно подсолить или добавить туда немного уксуса. На вкус яиц это никак не повлияет.

  • Поставьте таймер на 5 минут и дайте яйцам свариться.

  • Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам постоять еще 1-2 минуты.

  • После этого выключите огонь и выньте яйца из кастрюли с помощью ложки и осторожно положите их в ёмкость с холодной водой. Это остановит процесс приготовления. Подождите 2 минуты.

  • Яйца всмятку готовы!

Как легко почистить яйца всмятку от скорлупы

Не смотря на то что в традиционном варианте яйца всмятку не очищают полностью, а выедают ложкой, многие любят частить их полностью, для того чтобы положить на бутерброд, или добавить к рисовой каше. Для того чтобы яйцо очистилось легко, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Используете свежие яйца – диапазон свежести 2-4 дня.
  2. Закладывайте яйца в кипяток
  3. После приготовления сразу опустите яйца в холодную воду
  4. Небольшой лайфхак: перед чисткой, аккуратно обстучите каждое яйцо об стол, чтобы скорлупа потрескалось и снова погрузите на минутку в холодную воду. Вода попадёт под скорлупу и скорлупа будет отходить проще.

Традиционный завтрак с яйцом всмятку

Конечно же правильнее всего употреблять яйца так как нравится лично вам. Но есть и традиционный способ – ложечкой с подставки. Ниже – варианты классического завтрака с яйцами всмятку.

Приготовление

  1. Слегка смажьте пару ломтиков хлеба сливочным маслом с двух сторон и аккуратно подрумяньте до хруста в тостере или на сковороде.
  2. Готовый тост нарежьте на длинные тонкие ломтики, которые можно будет окунать в яйцо.
  3. Смажьте тосты сливочным маслом, паштетом, положите сверху колбасу или сыр – тут всё зависит от вашего вкуса. В Британии например популярны рыбные намазки, вроде нашего селедочного масла. 
  4. Яйцо поставьте на подставку и аккуратно срежьте ножом, или отбейте ложечкой верхушку, так чтобы получился бочонок.
  5. Добавьте сверху щепотку соли по вкусу
  6. Макайте полоски тоста в жидкий желток и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Как варить яйца всмятку

Ингредиенты и инвентарь:

  • Яйца, приготовленные всмятку
  • Хлеб, белый или ржаной
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Колбаса, сыр, паштет, или любые другие начинки для бутербродов
  • Подставка для яйца (Можно использовать обычную стопку)
  • Тостер или сковорода
Как варить яйца всмятку

Часто задаваемые вопросы (FAQ):

  • Можно ли приготовить яйца всмятку в мултиварке

    Конечно, главное соблюдать основные правила - опускаем в кипящую воду, варим 4-6 минут, перекладываем в холодную чтобы остановить приготовление.

  • Какой должна быть температура воды для варки яиц всмятку?

    Вода должна несильно кипеть.

  • Какой должен быть размер кастрюли для приготовления яиц всмятку?

    Размер не имеет значения, главное чтобы вода покрывала яйца целиком. Иначе они проварятся неравномерно.

  • Можно ли готовить яйца всмятку на сковороде?

    Да, если добавите достаточное количество воды.

  • Как долго нужно варить яйца всмятку, чтобы желток остался жидким?

    Зависит от размера яйца, но обычно от 4-х до 6-ти минут.

  • Что сделать чтобы яйца не трескались.

    К сожалению полностью от этого не уберечься, но если добавить в воду чайную ложку соли или немного уксуса, то яйцо не будет вытекать в кастрюлю.