Яйца всмятку готовят во многих странах мира. Если объяснять просто, то это вареные яйца, которые сварены так, чтобы желток остался жидким, а белок был приготовлен. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить идеальные яйца всмятку.
Ингредиенты и инвентарь:
- Яйца сырые, категория С1 или С0.
- Чистая вода
- Кастрюля, сотейник или любая другая подходящая для варки посуда
- Таймер или часы, чтобы засечь время
Приготовление яиц всмятку
Выберите подходящую посуду для приготовления яиц. Для этого возьмите кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы она покрыла яйца. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы поместить все яйца, которые вы хотите приготовить.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
Осторожно опустите яйца в кастрюлю, по одному, с помощью ложки. Убедитесь, что они полностью погрузились в воду.
При опускании в кипяток, яйца могут треснуть, чтобы избежать вытекания белка, воду можно подсолить или добавить туда немного уксуса. На вкус яиц это никак не повлияет.
Поставьте таймер на 5 минут и дайте яйцам свариться.
Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам постоять еще 1-2 минуты.
После этого выключите огонь и выньте яйца из кастрюли с помощью ложки и осторожно положите их в ёмкость с холодной водой. Это остановит процесс приготовления. Подождите 2 минуты.
Яйца всмятку готовы!
Как легко почистить яйца всмятку от скорлупы
Не смотря на то что в традиционном варианте яйца всмятку не очищают полностью, а выедают ложкой, многие любят частить их полностью, для того чтобы положить на бутерброд, или добавить к рисовой каше. Для того чтобы яйцо очистилось легко, нужно соблюдать несколько правил:
- Используете свежие яйца – диапазон свежести 2-4 дня.
- Закладывайте яйца в кипяток
- После приготовления сразу опустите яйца в холодную воду
- Небольшой лайфхак: перед чисткой, аккуратно обстучите каждое яйцо об стол, чтобы скорлупа потрескалось и снова погрузите на минутку в холодную воду. Вода попадёт под скорлупу и скорлупа будет отходить проще.
Традиционный завтрак с яйцом всмятку
Конечно же правильнее всего употреблять яйца так как нравится лично вам. Но есть и традиционный способ – ложечкой с подставки. Ниже – варианты классического завтрака с яйцами всмятку.
Приготовление
- Слегка смажьте пару ломтиков хлеба сливочным маслом с двух сторон и аккуратно подрумяньте до хруста в тостере или на сковороде.
- Готовый тост нарежьте на длинные тонкие ломтики, которые можно будет окунать в яйцо.
- Смажьте тосты сливочным маслом, паштетом, положите сверху колбасу или сыр – тут всё зависит от вашего вкуса. В Британии например популярны рыбные намазки, вроде нашего селедочного масла.
- Яйцо поставьте на подставку и аккуратно срежьте ножом, или отбейте ложечкой верхушку, так чтобы получился бочонок.
- Добавьте сверху щепотку соли по вкусу
- Макайте полоски тоста в жидкий желток и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Ингредиенты и инвентарь:
- Яйца, приготовленные всмятку
- Хлеб, белый или ржаной
- Соль
- Сливочное масло
- Колбаса, сыр, паштет, или любые другие начинки для бутербродов
- Подставка для яйца (Можно использовать обычную стопку)
- Тостер или сковорода
Часто задаваемые вопросы (FAQ):
-
Можно ли приготовить яйца всмятку в мултиварке
Конечно, главное соблюдать основные правила - опускаем в кипящую воду, варим 4-6 минут, перекладываем в холодную чтобы остановить приготовление.
-
Какой должна быть температура воды для варки яиц всмятку?
Вода должна несильно кипеть.
-
Какой должен быть размер кастрюли для приготовления яиц всмятку?
Размер не имеет значения, главное чтобы вода покрывала яйца целиком. Иначе они проварятся неравномерно.
-
Можно ли готовить яйца всмятку на сковороде?
Да, если добавите достаточное количество воды.
-
Как долго нужно варить яйца всмятку, чтобы желток остался жидким?
Зависит от размера яйца, но обычно от 4-х до 6-ти минут.
-
Что сделать чтобы яйца не трескались.
К сожалению полностью от этого не уберечься, но если добавить в воду чайную ложку соли или немного уксуса, то яйцо не будет вытекать в кастрюлю.